Cenplex Software

Aide produit

Évaluation

La fonction d'évaluation permet de sélectionner, de filtrer, d'afficher et d'exporter certaines données dans Cenplex. En plus, les réglages sélectionnés peuvent être enregistrés comme "Évaluation" afin de pouvoir les réutiliser facilement et rapidement à l'avenir. Il suffit de cliquer sur l'option du menu "Évaluations" pour commencer à créer et à modifier des statistiques (1).

Structure

La vue d'évaluation est divisée en trois zones et contient en outre, comme toutes les vues dans Cenplex, un En-tête qui offre différentes fonctions pour la gestion des évaluations existantes. La zone du contenu est en principe divisée en deux colonnes. Les trois zones du contenu sont affichées dans deux colonnes sur toute la largeur, de haut en bas, et illustrent ainsi la procédure à suivre pour travailler avec des évaluations.

Structure
Structure

Choisir la catégorie / Nommer la catégorie

Les évaluations existantes peuvent être sélectionnées et renommées. Dès qu'une évaluation est sélectionnée, la zone de détail est chargée. Plus de détails ci-dessous.

Définir l'évaluation

Dans cette zone, vous pouvez effectuer des réglages détaillés pour l'évaluation souhaitée. Plus de détails ci-dessous.

Résultat

Si une évaluation existante est sélectionnée, les données souhaitées s'affichent directement dans cette zone. Plus de détails ci-dessous.

Nouvelle évaluation

Pour créer une nouvelle évaluation, il suffit de cliquer sur le bouton "+" dans l'en-tête (1).

Nouvelle évaluation
Nouvelle évaluation

Choisir un nom qui correspond, afin de pouvoir retrouver facilement l'évaluation plus tard (2).

Définir l'évaluation

Dans la zone de détail, vous avez maintenant la possibilité de compiler l'évaluation souhaitée. La création d'un rapport se fait en principe en trois étapes. Les titres respectifs doivent aider à obtenir le résultat souhaité :

Définir l'évaluation
Définir l'évaluation

Ci-après, nous allons créer le rapport suivant à titre d'exemple :
"Montre-moi pour toutes les factures avec les critères suivants : créées durant le mois d'avril 2017, qui ont été envoyées ou imprimées, les données suivantes à [série] titre, etc."

Montrez-moi tous... (1)

Sélectionnez ici le type de données que vous souhaitez afficher. Ces données sont appelées "Option principale" dans ce qui suit. La sélection effectuée ici détermine le type de données qui sera affiché plus tard par ligne dans le résultat. Chaque type principal offre des options de filtre individuelles (2) et des options de champ (3) à l'aide desquelles il est possible de déterminer quelles données doivent être contenues dans cette évaluation.

C'est pourquoi il n'est possible de faire qu'une seule sélection à la fois. Il n'est pas possible de mélanger les options principales!.
Pour mettre en œuvre l'exemple mentionné ci-dessus, il suffit donc de sélectionner "Factures". Dès que la sélection est modifiée dans cette zone, les filtres (2) et les champs (3) disponibles s'adaptent automatiquement.

... avec les critères suivants (2)

Si l'option principale a été définie (voir ci-dessus), il est possible de définir dans cette colonne centrale de nombreux critères qui limitent le résultat en conséquence. Les filtres sont activés ou désactivés par la case à cocher (4). Un filtre actif (coché) a donc une influence directe sur le nombre de résultats. Il existe en principe deux types de filtres :

Filtre temporel
Filtre temporel

Les filtres temporels permettent de définir soit des périodes de temps (1), soit des moments fixes (2). La description du filtre détermine à quoi se rapporte la période définie (3).
Pour modifier un moment ou une période, il suffit de cliquer sur la ligne de filtre correspondante (1 ou 2). Une fenêtre contextuelle s'ouvre alors. Les périodes peuvent être définies sur le mois correspondant en sélectionnant simplement un mois (4) ou sur une période individuelle (5). La sélection d'un mois (4) signifie que la période est fixée du 1er du mois sélectionné au dernier jour du mois. Donc par exemple du 01.06.2023 au 30.06.2023. En cliquant sur "Filtrer" (6), la période souhaitée est reprise.
Une date fixe peut être définie simplement en sélectionnant un jour concret (7).

Filtre de sélection

Filtre de sélection
Filtre de sélection

La plupart des filtres sont des filtres de sélection qui proposent différents critères qui peuvent être sélectionnés ou désélectionnés. La description du filtre indique ici aussi de quel type de filtre il s'agit et selon quel critère il est possible de filtrer (1).
Pour effectuer la sélection souhaitée, il suffit de cliquer sur la ligne du filtre correspondant (2). Une boîte de sélection s'ouvre alors sur le bord droit du filtre. Sélectionnez ici tous les critères auxquels les données souhaitées doivent répondre (3). Dès qu'une sélection a été faite, le critère disparaît de la liste de sélection (4) et apparaît dans l'affichage du filtre (5). Si vous souhaitez supprimer un critère, il vous suffit de cliquer sur le petit "x" à côté de son nom (5). Dès qu'un critère est sélectionné, le filtre concerné s'active automatiquement.
Revenons à notre exemple du haut : "Affichez-moi toutes les factures avec les critères suivants : créés pendant juin 2023, qui ont été envoyés ou imprimés, les données suivantes à [série] titre, etc." conduit donc par exemple aux réglages de filtre suivants :

Réglages du filtre
Réglages du filtre

... ces données à (3)

Après avoir choisi les options principales et défini tous les filtres, il est possible de déterminer quelles informations précises (champs de données) doivent être affichées par enregistrement. La troisième colonne à l'extrême droite offre un vaste choix de champs de données (champs). Les désignations des champs se composent de deux parties :

Description du champ
Description du champ

Le symbole qui précède la désignation du champ ou du contenu est une indication sur l'origine des données, c-à-d à quoi sert cette information en réalité. L'origine des données est importante pour savoir d'où proviennent les informations. Ainsi, pour les factures, il est également possible d'afficher des informations sur les séries, les patients, les thérapeutes, etc. qui sont à la base de ces factures. Si vous passez avec la souris sur le symbole, l'origine des données s'affiche sous forme de texte. Il suffit de cliquer sur le champ souhaité pour l'inclure dans l'analyse.

Enregistrer l'évaluation

Une fois que vous avez défini tous les filtres et sélectionné tous les champs, vous devez choisir un nom parlant pour l'évaluation (1) et cliquer simplement sur "Enregistrer" dans l'en-tête (2). A partir de maintenant, cette évaluation apparaît comme présélectionnée dans la liste d'aperçu.

Enregistrer l'évaluation
Enregistrer l'évaluation

Remarque: Pendant la création de l'évaluation, vous pouvez à tout moment cliquer sur "Actualiser les données" (3) pour vérifier si toutes les données souhaitées sont contenues dans l'évaluation. Il faut cependant qu'au moins un champ de données soit sélectionné.

Afficher l'évaluation

Pour afficher les évaluations existantes, il suffit de sélectionner l'évaluation souhaitée dans la liste d'aperçu. Cenplex charge l'évaluation, y compris tous les réglages du filtre et du champ, et affiche aussi directement le résultat de l'évaluation.

Résultats
Résultats

Une liste des résultats s'affiche en fonction des réglages du filtre et du champ. La liste des résultats peut être triée selon n'importe quel champ. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur l'en-tête de la colonne souhaitée (1). Le sens du tri change à chaque clic, c'est-à-dire que si vous cliquez à nouveau sur l'en-tête de la colonne, le tri passe de l'ordre croissant à l'ordre décroissant, ou inversement. En dessous de la liste des résultats, une ligne supplémentaire affiche le total des colonnes où il est possible de faire des totaux (2).
Au-dessus de la liste, dans l'en-tête, vous avez la possibilité de filtrer par catégorie d'évaluation ou de rechercher une évaluation par son nom.

Modifier l'évaluation

Les évaluations existantes peuvent être modifiées et donc actualisées de manière flexible. Pour ce faire, sélectionnez d'abord le rapport Liste récapitulative qui doit être adapté, puis apportez des modifications aux paramètres de filtre ou à la sélection des champs, comme décrit ci-dessus dans la section "Nouveau rapport". Cliquez sur "Enregistrer" dans l'en-tête pour sauvegarder les modifications.
Les modifications ne doivent pas nécessairement être enregistrées. En sélectionnant une autre évaluation ou en ouvrant simplement une autre section de Cenplex, un message vous demande si vous souhaitez enregistrer les modifications effectuées. Si ce n'est pas le cas, il suffit de cliquer sur "Non".

Exporter l'évaluation

Cenplex offre la possibilité d'exporter le résultat de votre évaluation, c'est-à-dire les données chargées, vers Excel. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur "Exporter les données" dans l'en-tête du menu d'action (1). Une boîte de dialogue "Enregistrer le fichier" s'ouvre alors, dans laquelle vous devez définir un nom pour le fichier exporté (2). Fermez la boîte de dialogue "Enregistrer le fichier" en cliquant sur "Enregistrer". Cenplex crée maintenant le fichier correspondant avec les données souhaitées. Ouvrez le fichier Excel défini précédemment pour travailler avec les données dans Excel.
Cenplex ajoute une ligne supplémentaire sous les données avec une fonction de totalisation, là où cela a du sens.

Exporter le rapport
Exporter le rapport

Supprimer l'évaluation

Ouvrez le menu d'action dans l'en-tête et sélectionnez "Supprimer l'évaluation" pour supprimer l'évaluation sélectionnée. Cenplex vous demande de confirmer la suppression de l'évaluation avant de le supprimer.