Übersicht

Hier findest du Stichpunkte und Anleitungen für viele Funktionen des Kontrollpanels zur Verwaltung deiner Website.

Login Backend/ Panel

Einloggen in das Panel deiner Website

DEINEWEBSITE.CH/panel

Benutzerverwaltung

Benutzer- und Passwortverwaltung

Benutzerverwaltung

Schriftarten

Schriftarten anpassen

Schriftarten können im Hauptbereich → Reiter "STYLINGS" → Typography angepasst werden.

Beachte bitte: Das Ändern von Schriftarten kann das Erscheinungsbild der Website wesentlich verändern, daher solltest du vor einer Änderung immer sicherstellen, dass du die Schriftart zurücksetzen kannst, falls die neue Darstellung dem Gesamtbild der Website nicht ganz gerecht wird.

Sprachen

Manuelle Übersetzung von Texten

Aktivierte Sprachen deiner Website findest du im seitlichen Menü unter "Sprachen".

Sobald deine Website zwei- oder mehrsprachig ist, kannst du jede Seite in allen Sprachen bearbeiten. Oben rechts befindet sich ein Select-Menü, das es dir erlaubt, die Sprache auszuwählen und zu erkennen, in welcher Sprachversion du dich gerade befindest. Sobald du die Sprache wechselst, bearbeitest du die entsprechende Seitenversion.

Sprachwahl anzeigen

Du kannst dem Besucher deiner Website erlauben, die Sprache der Website zu ändern. Ein entsprechender Button erscheint dann oben im Header. Die Aktivierung erfolgt im Hauptfenster im Reiter "Header".

Language Selection

Reihenfolgen

Du kannst die Position von sichtbaren Seiten, von Blöcken und Layouts ändern, indem du sie am Sechs-Punkte-Symbol ziehst und per Drag and Drop an eine neue Position verschiebst.

Duplizieren

Die Option zum Duplizieren einer Seite findest du unter "Mehr", angezeigt durch drei Punkte •••.
Für einen Block ebenfalls unter Mehr ••• (erscheint, wenn sich der Cursor über dem Block befindet),
für ein Layout im Dropdown-Menü.

Ausblenden

Elemente verbergen oder anzeigen

Das Verbergen und Veröffentlichen einer Seite erfolgt über ihren Status (Draft, Unlisted und Listed), auch als farbiger Kreis angegeben.

Um einen Block-Inhalt zu verbergen klicke im Inhalt auf Mehr ••• (erscheint wenn sich der Cursor über dem Block befindet). Für Layouts findest du die "Visibility"-Option unter Einstellungen.

Bilder

Ersetzen eines Bildes

Um ein bereits eingefügtes Bild zu ersetzen, suchst du das Bild im SETTINGS-Reiter der Seite oder MEDIEN-Reiter der Startseite. Du findest die Möglichkeit, das Bild zu ersetzen, in den Optionen ••• für das Bild. Nachdem du das neue Bild hochgeladen hast, wird das Bild automatisch überall dort ersetzt, wo es verwendet wurde.

Bild und Text nebeneinander platzieren

• Navigiere von der Startseite zum entsprechenden Abschnitt oder zur gewünschten Seite.
  • Klicke unter Blocks auf das Pluszeichen
  • Wähle z. B ein Layout mit 2 Feldern im gewünschten Verhältnis. (50-50)
  • In einem dieser Blöcke wählst du als Inhalt "Text", im anderen Blick "Bild" aus
  • Nun kannst du ein Bild aus bereits vorhandenen Bilder auswählen oder ein neues Bild hochladen

Hintergrund

Hintergrundfarbe

Für einen Hero (Titelbild-Bereich), ein Layout und die meisten Blocks kannst du den Hintergrund ändern. Du findest diese Option unten in den Einstellungen des Elements. Du kannst dort verschiedene Optionen wählen. Wenn du einen dunklen Hintergrund wählst, kannst du die Schriftfarbe des Elements mit einem Schalter auf hell stellen, um eine gute Lesbarkeit zu garantieren.

Beachte: Nachdem du den Hintergrund ausgewählt hast, musst du zweimal auf OK am unteren Ende der Einstellungsspalte drücken, um die Auswahl des Hintergrunds zu bestätigen.

Partnerlogos

Partnerlogos mit Link zur entsprechenden Website hinzufügen

Wenn du in das Panel eingeloggt bist, kannst du Partnerlogos im Reiter "Footer" hinzufügen.

Partnerlogos hinzufügen

Unter "Select logos" kannst du das Logobild hinzufügen, hier anhand des Beispiels "Sportfisio". Wenn du nun auf den Dateinamen des Logos klickst, erscheint folgendes Fenster:

Partnerlogos hinzufügen

Hier kannst du die URL zur Website deines Partners eingeben, auf die das Logo verlinken soll. Wenn du fertig bist, gehe zurück zur Registerkarte "Footer" und vergiss nicht, auf Speichern zu drücken.