Einführung

Um dir zu helfen, die gewünschten Änderungen an deiner Website so schnell wie möglich vorzunehmen, haben wir die Themen meistens ganz kurz oder in wenigen Schritten erfasst. Wenn etwas nicht klar genug ist, kannst du uns gerne kontaktieren, damit wir es auch für andere Nutzer besser formulieren können.

In der Schulungsphase der Website-Implementierung haben wir uns gemeinsam einige der Funktionen und Prozesse angesehen, mit denen du deine Website bearbeiten kannst. Der folgende Überblick fasst kurz die allgemeinen Themen aus der Einleitung zusammen.

Im Panel anmelden

Während der Einführung haben wir aufgezeigt wie du dich in die Verwaltungskonsole (genannt Panel) einloggen kannst. Du hast die Zugangsdaten von uns per E-Mail erhalten, sowie einen Link, der dich zur Login-Seite führt. (Alternativ erreichst du das Panel, indem du "/panel" nach dem Namen deiner Website in die Adresszeile des Browsers eingibst.)

Nach dem Einloggen gelangst du in das Kontrollpanel zur Verwaltung deiner Website. Im Hauptbereich ("Pages") findet du alle Hauptseiten der Website – in drei Gruppen angeordnet.

Cenplex Website Panel Beispiel
  1. "Drafts" sind Entwurfsseiten, die für die Öffentlichkeit nicht zugänglich sind. Zum Beispiel, weil sie noch nicht fertig sind oder vorübergehend deaktiviert wurden. Du kannst im Panel bearbeiten und auch öffnen, um zu sehen, wie sie aussehen.
  2. "Listed" sind die Seiten, die im Hauptmenü der Website erscheinen. Sie sind öffentlich und via Link erreichbar/ klickbar.
  3. "Unlisted" sind die Seiten, die zwar bereits veröffentlicht wurden, aber nicht automatisch im Menü aufgeführt werden. Zum Beispiel, weil sie als Nebenseite nur über einen Link im Footer (Fusszeile) zugänglich sein sollen o. ä.

Unterseiten von Hauptseiten tauchen in dieser Übersicht noch nicht auf. Diese kannst erreichst du durch Klick auf die übergeordnete Hauptseite.

Header

In diesem Tab findest du alle Einstellungen für die obere Sektion der Website, z. B. die Navigationsleiste, das Logo, die Sprachumschaltung und Call-To-Action-Buttons.

Footer

Dies ist der untere Bereich der Webseite. Hier kannst du dem Besucher zusätzliche Navigationsmöglichkeiten, Links, Kontaktdaten in Kurzform, die Bedingungen der Website und ein Anmeldeformular für den Newsletter anzeigen.