Termindetails

Durch Anklicken eines Termins gelangen Sie zu den Termindetails. Im Termin werden Informationen in vertikal angeordneten Boxen angezeigt. Neben Informationen zum Termin selbst, werden Basisinformationen zum Patienten und zur Behandlungsserie dargestellt. Die kleinen, grünen Buttons mit Telefon-, E-Mail- oder Büroklammer-Symbol sind "Aktions-Buttons", d. h. es lassen sich entsprechende Aktionen auslösen, wie z. B. die Telefon-App öffnen und den Patient anrufen, wenn der "Telefon-Button" gedrückt wird.

Aktionen im Termin
Aktionen im Termin

Patient anrufen (1)

Drücken Sie den Button mit Telefon-Symbol, um den Patient direkt anzurufen.

E-Mail senden (2)

Wurde beim Patient eine E-Mailadresse hinterlegt, so lässt sich die E-Mail-App des Geräts öffnen und eine E-Mail an den Patient senden, wenn der Button mit Briefumschlag-Symbol gedrückt wird.

Verordnung anhängen (3)

Es ist möglich Verordnungsdokumente anzuhängen, indem der Button mit Büroklammer-Symbol gedrückt wird. In diesem Fall öffnet sich ein Dialog mit aktiver Kameravorschau, so dass Sie das gewünschte Dokument einfach abfotografieren können (4). Drücken Sie einfach den Button mit Kamera-Symbol, um das Dokument zu fotografieren (5). Fotografierte Dokumente werden immer als PDF-Dokument abgelegt. Befindet sich das Dokument bereits auf Ihrem Gerät, so lässt sich per Klick auf den Button mit Datei-Symbol (6) die "Datei wählen"-App des Geräts öffnen und eine Datei auswählen (7).

Eigenschaften des Termins ändern (8)

Der Termin lässt sich hier direkt als "Auswärtstermin" markieren und ein Domizil zuordnen. Voraussetzung für die Zuordnung eines Domizils ist natürlich, dass solche in Cenplex definiert wurden.

Termindauer anpassen

Gehen Sie in den Termin, bei dem Sie die Dauer verändern wollen (1). Klicken Sie auf die Uhrzeit (2) wodurch sich ein Popup öffnet (3). Scrollen Sie dort die gewünschte Start und/oder Endzeit in die Mitte, bis der Termin der gewünschten Dauer entspricht. Wichtig: es kann nicht weiter gescrollt werden, als dass es die Termine davor und danach zulassen. Klicken Sie nun aus dem Popup irgendwo in das Feld dahinter (4) um die Zeitänderung über die Diskette (5) zu speichern. Erst wenn die Diskette verschwunden ist (6) wurden Ihre Änderungen gespeichert und Sie können die Termindetails über den Pfeil (7) verlassen. Die vorgenommene Änderung sehen Sie sogleich in der Tagesansicht.

Termin Dauer anpassen
Termin Dauer anpassen

Befund

Über das kleine Menschchen (1) gelangen Sie zum Befund. Sie können das Hintergrundbild ändern (2) und über den Stift eine neue Skizze starten (3). Wie Sie diese beiden Funktionen nutzen, können Sie im Patientenverlauf visuell nachlesen. Im Unterschied zum Patientenverlauf visuell können im Befund mehrere Skizzen gezeichnet werden. Pro Zeichnung die Sie erstellen (4) wird in den Anamnese Details ein Punkt erstellt den Sie benennen können mit einem Regler darunter. Diesen können Sie durch das Antippen des grünen Punkts und an die gewünschte Stelle Ziehen mit einem gewünschten Wert von 0 bis 10 versehen (5). Über das Auge (6) lässt sich die Skizze im Bild oben hervorheben und über die Mülltonne (7) wieder löschen. Speichern Sie Ihre Änderungen über die Diskette (8).

Befund
Befund

Die Pfeile aus Cenplex werden in der App angezeigt, sie können jedoch nicht verändert oder hinzugefügt werden.

Die Anamnese (1) kann textuell erfasst werden und wie in Cenplex auch, steht ein Regler mit den Werten von 0 bis 10 zur Verfügung. Sie definieren selbst, wofür er steht.

Im Verlauf stehen Ihnen die in Cenplex in den Befundeinstellungen definierten Felder zur Verfügung. Diese können Sie über die Tastatur ausfüllen oder auch über das Mikrofon (2) mit der Sprache zu Text Funktion. Speichern Sie alle Änderungen über die Diskette (3). Es können keine Dokumente angehängt oder bearbeitet werden, sind aber welche im Befund angehängt können diese geöffnet werden (4).

Befund
Befund

Patientenverlauf

Öffnen Sie den Termin(1) und scrollen Sie zunächst bis zum Patientenverlauf herunter. Klicken Sie in das Feld, in dem Sie Informationen anpassen möchten (2). Es öffnet sich ein Text-Editor mit Formatierungsmöglichkeiten, die oberhalb der Tastatur platziert sind (3). Geben den gewünschten Text ein und speichern Sie anschliessend über die Diskette (4). Die App navigiert automatisch zurück zum Termin, sobald Sie speichern (5).

Patientenverlauf
Patientenverlauf

Visueller Patientenverlauf

Um in den visuellen Patientenverlauf zu gelangen, klicken Sie auf den kleinen Pfeil (1) neben "Patientenverlauf".
Es wird Ihnen hier gemäss den Einstellungen in Cenplex ein visueller Patientenverlauf mit bis zu zwei Skizzenbildern und Verlaufsindikatoren angezeigt.

Patientenverlauf visuell
Patientenverlauf visuell
Skizze zeichnen

Über den Stift (2), kommen Sie in den Skizziermodus. Hier haben Sie die Möglichkeit auf dem Hintergrundbild zu zeichnen. Die Mülltonne (3) löscht alle bestehenden Skizzen und verlässt den Skizziermodus. Sie können sich Hilfslinien einblenden lassen (4) und ungewollte Linien wieder wegradieren (5). Ist der Skalierbutton (6) aktiviert können Sie mit zwei Fingern den Bereich skalieren in den Sie zeichnen möchten. Erst wenn Sie den Button erneut geklickt haben können Sie zeichnen. Wählen Sie über die Farbpalette (7) eine andere Farbe und über den Stift (8) eine andere Stiftdicke. Sobald Sie mit Ihrer Skizze fertig sind speichern Sie alles über die Diskette (9).

Verlaufsindikatoren

Die vordefinierten Verlaufsindikatoren werden hier angezeigt. Die Regler können Sie durch Antippen der grünen Kugel und Ziehen bis zur gewünschten Zahl einstellen. In die Zahlenboxen können Sie einfach reinklicken und die gwünschte Zahl eintippen.

Hintergrundbild ändern

Pro Skizze können Sie das vordefinierte Hintergrundbild ändern.

Hintergrundbild ändern
Hintergrundbild ändern

Klicken Sie dafür auf den Fotoapparat (1), damit Ihre Kamera aktiv wird. Sobald Ihnen der Bildausschnitt gefällt, können Sie erneut über das Kamerasymbol (2) ein Foto erstellen. Sie können die Kamera auch in den Selfie-Modus wechseln. Bitte beachten Sie, dass die empfohlene Grösse LxH: 825x600 Px beträgt, also ca. 4:3. Daher empfiehlt es sich, das Bild im Querformat zu fotografieren und anschliessend zu drehen und zu skalieren.

Durch schieben des Bildes im Hintergrund (4), können Sie den Bildausschnitt wählen. Ausserdem können Sie das Bild skalieren in dem Sie das Hintergrundbild mit zwei Fingern vergrössern oder verkleinern oder in dem Sie das Lineal (5) unten nach links oder nach rechts schieben. Um das Bild drehen zu können, klicken Sie auf den "Rotieren" Button (6). Anschliessend können Sie wie gewohnt auf dem Handy das Bild mit zwei Fingern drehen oder aber unten wieder über das Lineal nach rechts oder nach links wischen. Sobald Sie zufrieden sind, bestätigen Sie über das Häkchen (7). Über das X (8) brechen Sie den Vorgang ab.

Ziele

Über Ziele (1) können Sie Patientenziele erfassen und bearbeiten.

Klicken Sie auf das Plus (2) um ein neues Ziel zu erfassen. Ändern Sie den Text (3) und speichern Sie über die Diskette (4). Fügen Sie ein weiteres Ziel hinzu und ändern Sie den Text dazu (5). Achtung! Sie müssen das Ziel über die Diskette speichern, bevor Sie ein weiteres über das Plus hinzufügen, ansonsten verlieren Sie den eingegebenen Text.

Wurde ein Ziel erreicht, können Sie dies über das Häkchen (6) bestätigen, dieses Ziel wird nun bei den "Erreichte Ziele" angezeigt (7). Aktive Ziele können jederzeit geändert oder über die Mülltonne gelöscht werden, während erreichte Ziele nicht mehr verändert werden können.

Patientenziele
Patientenziele